2020
一月

02

3528

【打开圣经】|什么是恩宠(恩典)?

1231231

今天我们继续《打开圣经》。今天我们要讲的是一个非常关键的字,叫做恩宠或者恩典。英文叫做grace。这个字的意思是讲说别人为我们白白的做了什么事。中国有个成语叫做“无功受禄”,别人为我们做了好事,而且是无需回报的,不需我们的回报。

那这个字,在旧约里这个概念,其实就已经有了。经常我们读到这个旧约里说:“上主为我们行了何等大事。”这个意思就是指上主的恩典,为我们行了,白白为我们做了很多的好事。这个在新约的时候,这个字用得特别多。那么最早在新约里出现这个字,是圣保禄用的,是在《格林多前书》第一章第三节。他说:“愿恩宠与平安,由我们的父天主和主耶稣基督赐给你们。”他写给格林多人的书信里,一开篇他就这样讲。我们今天在弥撒里的时候,开始的时候也是有这句话说:“愿天父的慈爱,基督的圣宠,圣神的恩赐,与你们同在。”在这里讲到基督的恩宠,这个恩宠,是因着基督来给予我们的。那我们讲到这个恩宠有什么特别。

我给你举的例子,比如说,你欠了别人一大笔钱,你要还这个债,那么办呢?那么你就加班,加点早起晚睡,然后努力地工作,然后把挣到的钱攒下来,然后一点一点的还。最后终於有一天,你把这些钱全部都还光了,靠你的努力全部都还完了,然后你就请了朋友们一起来,一起庆祝一下。这个庆祝是庆祝什么呢?是庆祝你的成就,因为这么多年来,你辛辛苦苦地工作,你完成了一件事情。这个就是庆祝一个成就。

但是比如说你欠了别人一大笔钱,可是有一个好心人,看到你的处境,就很有怜悯之心,然后就说:这样,我帮你把这笔钱就付了,把这个债就全还光了,而且也没有要求你有什么特别的表示、特别的感谢。这个时候,你也请朋友一起来祝贺一下。这个祝贺不是祝贺你自己有什么成就。要祝贺的是,真正要表达的是感谢和感恩,为那个给你做了这么一件大好事的人,表示感谢和感恩。

在这里,我们讲我们人和天主的关系。那么当我们人离开伊甸园以后,因为犯罪离开伊甸园,人就迷失了,我们就不可能再靠自己的能力回到伊甸园去了。这个时候,天主派遣祂的儿子耶稣基督来到我们当中,是领我们重新回家。祂把自己交付,就是用祂自己的生命,为我们开通往天堂的路,往天父的家回家的路。这一份恩典,这一份好处,是天主通过祂的子所赐予我们的。所以我们说,这是耶稣基督所带给我们的,我们白白所接受的这一份好处,我们叫做恩宠,或者是恩典。

那么我们基督徒,就是生活在耶稣基督所给予我们的,这一份恩宠或恩典当中,当我们有了收到这一份礼物,我们自然要表达的是感谢和感恩。而我们唯一愿意做的,就是如何做一个人、做所有的事情,让天主满意,让耶稣基督,使祂满意。因为我们也要用这样的方式,来表达我们的一份感恩的心。所以这个是基督徒的生活是说,天主赐予我们恩宠,我们在恩宠内生活,使天主得到光荣。

评论

请你先登录再进行评论。